佛经文字是怎么来的?

你知道佛经文字是怎么来的吗?

fojing

口头流传的佛陀语录

示现十二相化身成佛的尊贵富有的释迦族太子乔达摩·悉达多,在经过六年寻师访道、苦行修持后,认识到以往所学并不能解决他的根本问题。于是,端坐菩提树下,夜睹明星而大彻大悟,成为世间稀有的佛陀。

成佛后的释迦牟尼佛,彻悟了宇宙人生的真相,见到一切众生都有成佛的潜质,只要自己努力修行,都可以获得跟他一样的证悟,便开始了长达45年的教化工作。但佛陀讲法,都是随机教化、应病与药,所以在佛陀住世的时代,佛陀的教法并没有文字,只是在弟子中口头相传。

在佛陀圆寂后的十几年中,佛陀的那些证悟罗汉圣位的弟子们也相继圆寂,虽然佛陀的圣教犹如冉冉升起的桑烟并未断绝,但众弟子为了能使佛陀教法长久流传,便意欲将佛陀一生的言教记录结集为文字,整理成册,以传后世,福泽未来。

小乘所说的三次结集

关于佛经的结集,佛教内部有不同的说法,小乘认为有三次结集。第一次结集是由佛陀弟子大迦叶尊者发起,由素有“多闻第一”之称的阿难尊者背诵出经藏,“持戒第一”的优波离尊者结集出律藏,大迦叶尊者结集出论藏。世界便初次有了佛经的文字。

由于佛经的结集都是靠阿难口头背诵,因此在经文的前面,我们会发现初始都有“如是我闻”的字样,这也是证明佛经都是由佛陀亲口宣说,阿难听闻背诵而来。虽然后来有人伪造佛经,在开头也冠以“如是我闻”四字,但由于经文内容并不符合四法印,因此也并非无法识别。不过通常来说,“如是我闻”仍然是文字识别真假佛经的一个依据,就是表此经为佛陀亲口宣说,阿难记录的真经。

佛陀圆寂百年左右的时候,有一位比丘提出十项戒律方面的问题,认为这十项戒律过于严格,拟重新校订戒律,当时便有一些比丘随声附和。后来有一位叫作名称的罗汉,召集七百位阿罗汉,公开决议此十项被修改的内容并非佛律,并予以废除,重新结集了佛律,保持了戒律的清净。这是第二次结集。

关于第三次佛经的结集,由于现在没有相关佛经文献,因此有不同说法。有的人说是在佛陀圆寂180年左右,有的人说是在佛陀圆寂300年左右,也有说是在佛陀圆寂后四百年左右。依照我国唐朝高僧圆晖法师所阐释的《俱舍论》,约在佛陀圆寂四百年左右,印度有一个健驮罗国的国王非常崇信佛教,经常请高僧莅临皇宫,供养问道。但众僧对于国王的请问,却各自有不同的回答,因此国王非常纳闷,就请问当时著名的高僧胁尊者:“佛法同源,都源自佛陀,为什么大家的解释却众说纷纭、莫衷一是呢?”

胁尊者答道:“虽然现在佛教有十八部派,在某些细节问题观点不一,但主体都是佛陀的圣教,依之修持,都可以获得圣果。”

“那哪个部派的说法和观点最完善合理呢?”胁尊者回答说:“就系统完备而言,没有能超出毗婆沙——一切有部的。如果国王您想修持的话,还是选择有部吧。”于是国王下令,召集有部高僧,开始结集有部圣典。

由于来者甚众,只能挑选那些学问高深、具有六通的阿罗汉负责结集,共有499人。为了凑足500,便请来了世友菩萨。由于世友乃大乘菩萨,所以并未获证无学的罗汉果位,也因此遭到他人的质疑。

世友当时即抛一线团于空中说:“我乃大乘菩萨,小乘罗汉在我心中,犹如口中之唾,如果我想证悟罗汉的话,这线团落下我便可以证得!”这时有天神把线团接住,对世友菩萨说:“大菩萨,您可是要成佛之人,将来候补弥勒成佛,怎么可以为了这么点小事就放弃菩萨行呢?”大家听到空中的声音,方才知道世友的身份,便推为总负责人,开始结集三藏。于是世友敲定,马鸣执笔,次第结集出律藏十万颂,经藏十万颂,论藏十万颂。论藏十万颂就是现存汉文大藏经中的二百卷《大毗婆娑论》。由于此论并无藏文译本,入藏留学的汉僧法尊法师用了数年的时间,将之译为藏文。这是第三次结集。

佛经结集的大乘观点

依照大乘的说法,在王舍城南方的一座山上,集会了十万菩萨,由文殊菩萨结集了大乘论藏,弥勒菩萨结集了律藏,金刚手菩萨结集了大乘经藏。在清辨论师所著《中观心要八十颂释》中也说:“大乘为佛所说,而根本的结集者,为普贤、文殊、秘密主(即金刚手)、弥勒等大菩萨,而非声闻大众。因大乘之语教,非声闻所能领悟”《十万般若疏》中也有“金刚手菩萨为结集千佛教法者,秘密不可思议……”等语。《金刚手灌顶续》中也说:“金刚手菩萨为结集者。”因此,目前流传在汉藏两种语系中的大乘三藏经典,都是源于佛陀宣说、大菩萨结集的真经,并非后人伪造。